В рамках Десятого Российско-Азербайджанского межрегионального форума состоялось расширенное заседание деловых советов

22 ноября 2019 года в г. Москве в рамках юбилейного Десятого Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходит под председательством Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, состоялось  расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов.

В заседании приняли участие более 300 представителей бизнеса, государственных органов власти, деловых и общественных организаций двух стран.

Работу форума и заседания деловых советов открыли своими выступлениями министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр экономического развития России Максим Орешкин. Модераторами мероприятия выступили председатель правления Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов и председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репик.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что Россия на сегодняшний день инвестировала в экономику Азербайджана 5 млрд долларов, а Азербайджан в российскую экономику - 1 млрд 200 млн долларов. Микаил Джаббаров также довел до внимания, что в настоящее время, наряду с экспортом в Россию сельскохозяйственной продукции, азербайджанские инвесторы вкладывают в этой стране инвестиции и в локальное производство.

Министр экономического развития России Максим Орешкин в своем выступлении отметил, что по экспорту ряда продукции Азербайджан занимает лидирующую позицию на российском рынке. Максим Орешкин подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 26 процентов, расширилось сотрудничество в области денежных переводов, туризма и др. Максим Орешкин также отметил в своем выступлении эффективную работу двух деловых советов и их председателей.

Председатель Правления Азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов подчеркнул, что сотрудничество регионов играет особую роль в укреплении связей между двумя странами. Отметив, что около 80 субъектов России наладили экономические связи с Азербайджаном, председатель правления выразил уверенность в том, что нынешний форум внесет вклад в расширение этих отношений. «Форум является эффективной и долгосрочной площадкой для укрепления двусторонних отношений, развития региональных деловых контактов и диалога представителей власти и бизнеса наших стран. Участие первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в работе форума – еще одно свидетельство того, какое большое значение придается данной площадке», – подчеркнул председатель правления Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов.

Самед Гурбанов отметил, что взаимодействие между двумя деловыми советами вышло на новый уровень. Также он анонсировал подписание между деловыми советами соглашения о сотрудничестве в сфере туризма и учреждение туристического альянса. Самед Гурбанов проинформировал, что Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы разработали совместный план деятельности на 2020 год. В план деятельности вошли взаимные бизнес-миссии, мероприятия в рамках выставок, бизнес-диалоги на крупных экономических площадках и др.

Председатель Российско-Азербайджанского Делового совета Алексей Репик в своем выступлении поблагодарил участников  за новые идеи и инициативы по развитию отношений и запуск перспективных проектов, которые помогают достигать поставленных главами России и Азербайджана целей. Алексей Репик отметил, что достижение 3-миллиардной планки взаимного торгового оборота достижимо уже в ближайшем будущем – во многом, благодаря активному участию и совместной работе членов деловых советов и тех предпринимателей, которые видят серьезные перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

Также в ходе заседания выступили: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»  Василий Бойцов,  директор «Alliance Logistics» Натиг Гейдаров, исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Андрей Савченко, управляющий директор «Международного Банка Азербайджана» Фуад Исламов, председатель комитета по туризму «Деловой России» Елена Кривенкова, главный исполнительный директор «Pasha Travel» Анар Рахманов, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан» Михаил Сутягинский, учредитель «AS Group Investment» Шахин Мовсумов, коммерческий директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Алексей Швецов и заместитель председателя правления Азербайджано-Российского делового совета Юсиф Абдуллаев.

После завершения заседания деловых советов форум продолжил работу круглыми столами на темы «Сотрудничество в сфере промышленности», «Перспективы взаимной деятельности в сельском хозяйстве», «Развитие сотрудничества в области туризма» и «Сотрудничество в гуманитарной сфере».



22 Ноябрь 2019

Фото