В Баку состоялось 18-е заседание Азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии

9 декабря в Баку состоялось 18-е заседание Азербайджано-российской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Выступивший на заседании Межправительственной экономической комиссии заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев сказал, что политическая воля и совместные усилия, взаимные визиты президентов Азербайджана и России создали прочную основу для расширения связей между нашими странами во всех сферах. Напомнив о недавнем официальном визите Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию, Ш.Мустафаев отметил, что успешный и плодотворный визит запомнился важными событиями. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Азербайджан и Россия – стратегические партнеры.

Ш.Мустафаев отметил, что программа 18-го заседания Азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии широка. Так, сегодня состоялось открытие завода по производству лекарств в Пираллахы, а также заложен фундамент Центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов в Забратском аэропорту. В то же время состоялась церемония закладки фундамента очередного предприятия в Гаджигабульском промышленном парке. А весной будущего года в Гаджигабульском промышленном квартале состоится открытие завода по производству автомобилей марки «QAZel».

Заместитель премьер-министра сказал, что мост, который строится над рекой Самур, будет открыт до конца года. Открытие этого моста станет важным вкладом в развитие торговых связей и транспорта.

Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что президенты Азербайджана и России придают особое значение дальнейшему расширению сотрудничества между нашими странами, подчеркнул наличие высокого потенциала для развития торгово-экономических связей. Сообщив, что 3-6 июня будущего года в Санкт-Петербурге состоится Международный экономический форум, М.Орешкин сказал: «Приглашаем наших азербайджанских партнеров участвовать на этом форуме. Сфера охвата форума расширяется год от года. Форум, проводящийся с 1997 года и ставший передовой платформой, является одним из значимых экономических мероприятий мира, с 2006 года организуется под патронажем и с участием Президента Российской Федерации. Цель проведения форума заключается в обсуждении экономических проблем с участием официальных государственных лиц, представителей бизнес-кругов и гражданского общества. Были бы рады видеть на этом форуме вас – азербайджанскую делегацию во главе с Шахином Мустафаевым».

В ходе заседания также выступил председатель правления Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов. Он отметил, что совет принимал участие в процессе работы межправительственной комиссии и выступил с рядом инициатив, часть которых нашли свое отражение в итоговом протоколе. Самед Гурбанов проинформировал, что  Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы разработали совместную программу деятельности на 2020 год, в которую включены: проведение бизнес-миссий и мероприятий в рамках профильных выставок, организация бизнес-диалогов, и другая деятельность.

На заседании были обсуждены вопросы региональных связей между двумя странами, реализации совместных проектов, развития международного транспортного коридора Север-Юг, развития связей в промышленной, сельскохозяйственной, туристической, образовательной и других сферах, расширения сотрудничества в бизнесе, усиления сотрудничества в транспортной сфере.

В заключение были подписаны протокол заседания, программы сотрудничества в аграрно-промышленном комплексе между Азербайджаном и Россией в 2020-2022 годах и в туристической сфере в 2020-2022 годах. Документы подписали сопредседатели комиссии – заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин.



09 Декабрь 2019

Фото